لازانيا  بالبحريات والباشميل
المقادير
-9 شرائح لازانيا  (مسلوقة )
-4/1 كيلو جمبري مقشر
-4/1 كيلو كلماري (مقطع  حلقات)
-2 ملعقة كبيرة زيت
-1 بصل مفروم
-1 كوب عصير طماطم
-4/1 كوب جبن ريكوتا
-4/1 كوب جبن بارمازان
-4/1 كوب جبن موتزريلا
-2 ملعقة كبيرة زبد
-2 ملعقة كبيرة دقيق
-1 كوب مرق
- ملح وفلفل
-1 ملعقة صغيرة زعفران
طريقة  التحضير :
1-  تُدهن شرائح الازانيا المسلوقة بالزيت حتى لا تلتصق.
2- يُوضع المرق في وعاء  عميق ثم يُضاف الجمبري والكلماري، يُذاب الزعفران في قليل من الماء ويضاف  للخليط.
3- يُترك لمدة 5 دقائق  ثم يُرفع الجمبري والكلماري.
4- يُسخن الزيت في إناء  على نار متوسطة ويُضاف البصل وعصير الطماطم وتُترك حتى تُصبح غليظة القوام.
- يُوضع   الزبد في إناء  على نار متوسطة ويُضاف الدقيق ويُقلب حتى يُتجانس الخليط ثم   يُضاف  المرق(مرق سلق الجمبري) ويُقلب حتى تُصبح صلصة غليظة القوام نوعاً.
6- تُضاف نصف كمية جبن  الريكوتا وقليل من جبن البارمازان.
7- تُوضع صلصة الطماطم  في قالب فرن وتُوضع طبقة من شرائح الازانيا.
8- تُحشى بنصف كمية  الجمبري والكلماري ونصف كمية الجبن وقليل من صلصة البشاميل.
9- تُوضع الطبقة الثانية  من الازانيا وتُحشى بنفس الطريقة.
10- تُوضع الطبقة  الأخيرة وتُغطى بصلصة البشاميل وجبن الموتزريلا.
11- تُوضع في الفرن حتى  تأخذ اللون الذهبي وتُُترك لتبرد قليلاً ثم تُقطع وتُقدم.
مسقعة الباذنجان بالباشاميل
المقادير
-باذنجان
-بطاطس
-طماطم
-دجاج مفروم
-بصل
-بقدونس مفروم
-مكعب ماجي
-علبة من معجون الطماطم
-بهار مشكل
-فلفل اسود
-علبة قشطة
-3 ملاعق جبن كاسات سائل
طريقة  التحضير
يقطع   الباذنجان شرائح  دائرة ( انا سويتها بالطول لاني كنت بسوي طبخة ثانيه )   والبطاطس والطماطم  ايضا ( حلقات ) ويقلى الباذنجان في الزيت
2- بعد قلي الباذنجان  وصفه على صينية مغطاه بورق ماص للزيت نقلي البطاطس بنفس الطريقة ويترك  جانبا
3- ضعي   الدجاج المفروم  على نار متوسطة الى ان ينضج ثم افرمي البصل وحمريه في ملعقة   زيت الى ان  يصبح ذهبي اللون ، ثم اضيفي الدجاج والبصل في صحن واضيفي   البهار  والبقدونس ومكعب الماجي ومعجون الطماطم
4- ابدأي   بصف حلقات  الطماطم في اسفل الصينية ( بايركس او فخار ) ثم الباذنجان ثم   البطاطس ثم  خلطة الدجاج والطماطم و الباذنجان والبطاطس والدجاج المفروم
- انا بالعادة اسوي لها  صلصة بيضا ( بشاميل ) بس هالمرة سويت سوس اخف من البشاميل وهي عبارة عن  علبة قشطة + جبن سائل في الخلاط
6-ويصب فوق الصينية واذا  حبيتي رشة بقسماط بعدين في الفرن الى ان تغلي وتتماسك وحمري الوجه تقدم  ساخنة مع الخبز الساخن
اللازانيا باللحم المفروم والباشميل
المقادير:
صفار  بيضة
3فص ثوم مدقوقان
¾ كيلو لحم مفروم
½ كوب مرقه دجاج
باقة بقدونس مفروم
½ كوب جبن موزاريلا
ملح وفلفل حسب الرغبة
5أكواب صلصة البشاميل
½ كوب زبد أو زيت ذرة
3 أكواب من عصير الطماطم
½كيلو من مكرونة  اللازانيا
3 بصلة مفرومة فرمًا  ناعمًا
1 ملعقة كبيرة صلصله  طماطم
طريقة  التحضير:
1-  يوضع الزبد على النار ويضاف عليه البصل ويقلب حتى يصبح ذهبياً.
2- يضاف اللحم المفروم  والثوم ويقلب لمدة 5 دقائق.
3-يضاف عصير الطماطم  والصلصة والملح والفلفل والمرق إلى الخليط السابق ويغطى الإناء ويترك على  نار هادئة مدة 20 دقيقة.
4-يرش البقدونس المفروم  على اللحم بعد أن يتم نضجه.
5-تحضر صلصة الباشاميل  ويضاف عليها نصف كمية الجبن المبشور.
6- يوضع أناء نصفه ماء  على النار، وبعد أن يتم الغليان توضع اللازانيا وتسلق.
7-يبطن قاع القالب بطبقه  من البشاميل، ويوضع فوقها اللازانيا ثم طبقه من اللحم المفروم وتغطى بطبقه  من اللازانيا مره أخرى
8-يرش القالب بقليل من  الجبن المتبقي ويوضع في فرن متوسط الحرارة لمدة 20 دقيقة.
لازانيا بالفطر والباشميل
المقادير
-6 شرائح لازانيا غير  مسلوقة
-2 ملعقة كبيرة زبده
-2 ملعقة كبيرة طحين
-كوبان حليب
-كوبان من عصير البندوره
-نصف كيلو فطر تقريبا
-جبن موتزريلا مقطع  مكعبات
-جبن بارميزان مبشور
-زيت زيتون
-زيت قلي
طريقة  التحضير :
*  عمل البيشاميل :
1-ذوبي    الزبده على النار و اضيفي الطحين و حركي الى ان تتجانس , اضيفي الحليب و    استمري بالتحريك الى ان تتماسك و اخيرا ارفعيها عن النار و تبلي بالملح و    رشه من جوز الطيب.
2 زيت   الزيتون في وعاء  على النار و اضيفي الطماطم المعصوره و استمري بالتقليب من   فتره الى اخرى  الى من 10 الى 15 دقيقه , ثم تبلي بالملح و الفلفل الاسود .
3- اقلي الفطر بزيت  القلي . اخلطي صلصة الطماطم مع البيشاميل .
4- في صينيه ستدخل الفرن  ضعي القليل من مزيج الطماطم و البيشاميل في القاع .
5- ضعي فوقها شرائح  اللازانيا و اضيفي عليها بعض من مزيج البيشاميل و الطماطم ,
6-اضيفي بعض من كمية  الفطر و بعض من الموتزريلا و رشي بعض من جبنة البارمزان المبشوره
- كرري   العمليه حتى  تنتهي كمية الفطر و الصلصه اخيرا غطي طبق اللازانيا بما بقى من   الصلصه و  رشي جبنة البارمزان المبشوره و القليل من زيت الزيتون .
8- دعي   طبق اللازانيا  مدة ساعتين قبل الطبخ لكي تاخذ اللازانيا نكهتها من الصلصه و   الفطر اما  اذا كنت مستعجله فقومي بسلقها لمدة 3 الى 4 دقائق .
9- ادخلي الصينية للفرن ,  و دعيها الى ان تنضج , و قدميها
أعشاش المكرونه بالبشاميل
المقادير
شعريه ايطاليه
-بصل
-فلفل رومي
-ماجي مكعبات
-صلصه صويا
-هيل مطحون
-دارسين(قرفه)
-جبن سايل
-مايونيز
-موزاريلا
-ملح
-ذره
طريقة  التحضير :
1/نفوم  بسلق الدجاج بالماجي والهيل والدارسين وعند استوائه نقوم بتقطيعه
2/نقوم   بتحمير البصل  والفلفل الرومي مع مكعبه من ماجي ثم نضيف عليه الدجاج المقطع   مع التحريك  المستمر نبدا باضافه صلصه الصويا الحلوه وعند الانتهاء من  تحمير  الحشوه  نضيف الذره
3/نقوم  بسلق المكرونه بالماجي وقليل من الملح وبعد ما نسلقها نضعها في صينيه  بايريكس كما في الشكل